Диспансеризация населения

В ускоренном ритме жизни мы часто забываем о своем здоровье, откладываем визит к врачу, пока не грянет гром. Результат такого отношения к себе очевиден и не утешителен - нарушение жизненных планов и перспектив, трата драгоценного времени на бесконечные походы к врачу, прогрессирование запущенного заболевания.
Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Выявить предрасположенность к заболеваниям, а также обнаружить их в самом начале возможно при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых, направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. В настоящее время это особенно актуально для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.


Важно, что такая возможность предоставляется абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. 

Порядок проведения профосмотров и диспансеризации установлен приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н.

 

диспансер


 Диспансеризация взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше) проводится для: 
• работающих граждан; 
• неработающих граждан; 
• обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

В 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане следующих годов рождения: 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1989, 1986, а также все граждане, рожденные до 1984. 

Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию могут пройти: 
1) инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
2) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
3) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 
4) работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. 

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней диспансеризации: 1 день раз в 3 года — всем работающим, 2 дня ежегодно — для работающих пенсионеров и для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости или за выслугу лет в течение пяти лет до наступления такого возраста.

Граждане, которые не подлежат диспансеризации в текущем году, имеют право пройти бесплатный профилактический медосмотр в поликлинике.

Дети проходят все обследования в рамках дошкольных и школьных учреждений. Первый полный скрининг проводится в возрасте 1 года.


Пациенты, прошедшие 1 этап диспансеризации и нуждающиеся в дополнительном обследовании или консультировании, направляются врачом-терапевтом на 2 этап диспансеризации.

В этом году Михаил Мишустин утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, которая содержит направления по оценке репродуктивного здоровья граждан России.
 

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.
 
 Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает:
 
 
Для женщин:
 - осмотр акушером-гинекологом;
 - пальпация мо
лочных желез;
 - осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
 - микроскопическое исследование влагалищных мазков;
 - цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
 - в возрасте 18 – 29 лет – лабораторные исследов
ания мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
 
 
Для мужчин:
 осмотр урологом (при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
 
 Второй этап проводится по результ
атам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). При наличии показаний в рамках второго этапа проводятся:
 
 
Для женщин:

-в возрасте 30 – 49 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей -   - инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
 -  УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
 -  УЗИ молочных желез;
 - повторный осмотр акушером-гинекологом.
 
 
Для мужчин:
 -  спермограмма;
 -  микроскопическое исследован
ие микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
  - УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
 
 - повторный осмотр урологом (хирургом).

Углубленная диспансеризация населения

 

В соответствии с поручением Президента РФ, с 1 июля по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По сравнению со стандартным профилактическим обследованием новый порядок расширен за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, направленных на выявление, в первую очередь, поражений сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
 

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

По желанию, гражданин, в отношении которого отсутствует информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), также может пройти углубленную диспансеризацию. 

Обязательным условием, в этом случае, является подача заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. 

В первую очередь на прохождение углубленной диспансеризации приглашаются пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме и/или имеющие два и более хронических заболеваний. 

Приглашение на прохождение углубленной диспансеризации осуществляет и страховая медицинская организация путем СМС- рассылок.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.

 

1 этап углубленной диспансеризации включает:

Всем гражданам проводится: анкетирование (опрос) - для выявления жалоб и симптомов;

измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое- для определения степени насыщения крови кислородом;

спирометрия – оценка легких, позволит выявить снижение жизненной емкости легких;

проведение рентгенографии органов грудной клетки для выявления патологии бронхолегочной системы;

общий анализ крови и С-реактивный белок- для выявления признаков сохраняющегося воспаления;

биохимический анализ крови позволит выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

печеночные пробы и креатинин позволит оценить работу и печени и почек; выполнение теста с 6-минутной ходьбой -определит снижение толерантности, т.е. выносливости с физическими нагрузками;

определение Д-димера в крови – оценить риск тромбообразования,

При выявлении отклонений гражданин будет направлен на 2 этап, в рамках которого будут проводиться по показаниям: 

КТ легких-позволит выявить признаки поствоспалительных изменений в легких (фиброз, ателектаз)

Эхокардиография- для выявления изменения со стороны сердца (миокардит, кардиомиопатии и т.д.)

УЗДГ вен нижних конечностей - для выявления признаков тромбоза вен н\конечностей

По результатам углубленной диспансеризации пациенту может быть назначена лекарственная терапия; направлен на медицинскую реабилитацию, и взят под диспансерное наблюдение.

 

К сведению, трудовое законодательство предусматривает предоставление работодателем 1 выходного дня для проведения диспансеризации сохранением заработка.

 

 dispanser.png

 

Перечень медицинских организаций, на базе которых граждане могут пройти диспансеризацию, в том числе углубленную диспансеризацию и диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин в Республике Дагестан в 2024 году

Профилактический осмотр и диспансеризация несовершеннолетних проводится в соответствии со следующими приказами:

 

Приказ МЗ РФ от 10.08.2017 № 514н " О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних"

Приказ МЗ РФ от 15.02.2013 № 72н " О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

Приказ МЗ РФ от 21.04.2022 № 275н " Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку в приемную или патронатную семью"